こんにちは!
博多織 オーダーウェディングドレス&カクテル・ゲストドレス
grace-lily と sweet-lilyのムシムシみやびです。
実は うちのデザイナーKazuhiroYamshitaの趣味は農業です!
常日頃 自然の中にこそ真の美があるんだと 豪語する人ですので・・・自然は大好きです。
昨年の秋から~何を思い立ったか6畳くらい(猫の額ほど・・)の農地を借りて 毎週日曜日は農業です。
はじめは 九州大学の農学部の卒業生の活動に共感してのボランティアだったはずが・・・今や健康を兼ねての週に一度の心の癒しでもあるようです。・・・・自然が大好きな食いしん坊としては自然ななりゆきかも・・・。
この猛暑の始めての収穫は「紫蘇」!!!
無農薬・有機栽培・EM農法・・・・・めちゃくちゃいい土づくりから始まった「紫蘇作り」は大成功?です。
写真の通り 素晴らしい「紫蘇」!
マンション暮らしの我が家は 毎夏 大量の紫蘇を買っていたのですが(お庭のある方からしたら・・・不思議な話ですよね・・・どこでもお庭に自生してますものね・・)今年は沢山あって幸せ!(^0^)
で・・・・夏ばてに最高の「にんにく紫蘇酒」を作りました!
なんにでも効く 万能酒です。
参考に今日は レシピをご紹介します・・・
にんにく・・・・・400~500g
青紫蘇・・・・・・40~50枚
レモン・・・・・・・3~4個
白ゴマ・・・・・・50~60g
生姜・・・・・・・・60~80g
蜂蜜・・・・・・・・1カップ
ホワイトリカー・・1.8リットル
(作り方)
1.にんにく は皮をむき、頭と根の部分は少し切り 5分くらい蒸し器で蒸す。
2.白ゴマはからいりし、生姜は薄く切る。
3.レモンは無農薬でなければ薄く皮を剥き2~3つに輪切りする。
4.青紫蘇は綺麗に洗い水気を切る。
5.以上の材料と蜂蜜、ホワイトリカーを合わせて 3~5ヶ月おく。
ぜひぜひ!お試しください!・・・・元気になる事間違いなし!
実は~この「にんにく紫蘇酒」の事をお客様にお話したら「教えて~!!」の声が多くてびっくり!
お教えした方は「あれ!いいよね!」と、絶賛です。
Related posts
2018年11月15日
2018年10月22日
2018年10月17日
2018年10月11日